39 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС.
26 апреля 2025 года исполнится 39 лет со дня трагической Чернобыльской катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986 года. В этот день, в 01:23, взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС привел к разрушению реактора и масштабному пожару.
В результате взрыва в четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС в атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада – 8 дней), цезия-134 (период полураспада – 2 года), цезия – 137 (период полураспада – 30 лет), стронция – 90 (период полураспада – 28 лет).
Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров территории СССР, где проживало около 7 миллионов человек. Наибольший ущерб пришелся на Россию, Украину и Беларусь, где пострадало около 3 миллионов человек. В России было загрязнено более 59 тысяч квадратных километров, включая сельскохозяйственные угодья и леса, и более 52 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Экономический ущерб оценивался в 215 миллиардов рублей в ценах 1986 года.
Для ликвидации последствий Чернобыльской аварии была создана правительственная комиссия во главе с Б. Щербиной и республиканские штабы. В 30-километровую зону прибыли специалисты и военные, получившие название "ликвидаторы". Их усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов и предотвращение расплавления активной зоны реактора. Были проведены работы по откачке воды из-под реактора, прорыт тоннель, построена защитная стена вокруг станции и возвели дамбы на реке Припять.
После аварии были проведены работы по очистке территории и захоронению разрушенного 4-го реактора. Над ним был возведен бетонный саркофаг "Укрытие". Радиоактивные обломки были убраны внутрь саркофага или забетонированы. Первые три энергоблока были дезактивированы и запущены в эксплуатацию. В строительстве саркофага, которое велось с июля по ноябрь 1986 года, участвовало более 600 тысяч человек. Около 700 тысяч человек подверглись радиационному воздействию, включая около 200 тысяч ликвидаторов.
О масштабе и ликвидации аварии, что к ней привело и можно ли было ее предотвратить, о её последствиях, реальных и вымышленных, о сериале "Чернобыль" рассказывает профессор МЭИ и нашей кафедры Евгений Геннадьевич Гашо, участвующий в ликвидации аварии и награжденный за это орденом Мужества.
https://vk.com/video-215490399_456239043
Присутствующую в кадре книгу можно посмотреть в электронном виде (https://mpei.ru/news/Documents/2020/24-04-3.pdf) или в бумажном у нас на кафедре Энергетики теплотехнологии.