Учебный процесс
Практические занятия группы ЭТ-42 по дисциплине энергоснабжение предприятий и электрооборудование на тему: «Определение расхода электроэнергии на освещение лестничных клеток».
В жилищно-коммунальном хозяйстве общедомовые расходы электроэнергии распределяются на лифты, освещение вестибюлей, лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений, козырьков подъездов. Практика показывает, что такие расходы оказываются весьма значительными. На лестничных клетках чаще всего не предусмотрено автоматическое или дистанционное управление, обеспечивающее отключение части светильников или ламп в ночное время. Светильники, освещающие лестничные клетки, зачастую включают и отключают жители подъезда. При этом электропотребление для освещения подъезда во многом зависит от сознательности жителей и может существенно отличаться даже в однотипных соседних домах. Согласно строительным нормам освещенность лестничных клеток, поэтажных внеквартирных коридоров, вестибюлей и лифтовых холлов на уровне пола и ступеней должна составлять 20 лк. Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов и на ступенях лестниц: в помещениях – 0,5 лк.
Возможные способы энергосбережения в подъездах многоквартирных жилых домов:
- Использование энергоэффективных ламп. Для освещения подъездов жилых домов нашли широкое применение светильники с люминесцентными лампами (ЛЛ). Люминесцентные лампы по сравнению с лампами накаливания (ЛН) обладают существенно более высокой светоотдачей и более продолжительным сроком службы. Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), которые чаще называют «энергоэффективными», являются разновидностью люминесцентных ламп, поэтому замена ЛЛ на КЛЛ вряд ли позволит получить существенную экономию электроэнергии. КЛЛ дают экономию электроэнергии лишь тогда, когда ими заменяют лампы накаливания.
- Использование датчиков движения. При использовании датчиков движения экономия электроэнергии достигается тем, что осветительные приборы включаются лишь на время нахождения людей на лестничных клетках, в лифтовых холлах и т. д. Стоимость датчика движения составляет 350 руб. и выше. В продаже имеются датчики движения, которые включают освещение лишь при низкой естественной освещенности помещения, т. е. они выполняют одновременно и функцию фотореле. При покупке датчика движения очень важно правильно выбрать датчик с нужным углом обзора. Если угол обзора узкий, такой датчик подойдет для длинных коридоров. Датчики движения с углом обзора до 360 ° целесообразно устанавливать на потолке в приквартирных тамбурах, куда выходят двери соседних квартир. Осветительные приборы, срабатывание которых осуществляется через датчики движения, должны выдерживать частые включения и отключения. Светильники с ЛЛ или с КЛЛ для таких режимов работы использовать нецелесообразно, так как срок службы ламп резко сокращается, и они часто выходят из строя.
- Использование электросхем управления временем включения освещения. За рубежом уже более тридцати лет успешно применяются схемы с управлением временем включения ламп, установленных на лестничных клетках. При входе в подъезд и на каждой лестничной площадке расположены кнопочные выключатели, при нажатии на любой из которых запускается реле времени, размыкающее контакт и отключающее освещение через заданный промежуток времени. Такие схемы управления освещением от реле времени просты и надежны. Но у зарубежных схем перезапуск реле времени можно произвести лишь тогда, когда реле полностью отработает заданный интервал времени. Это неудобно, так как приходится либо ждать у выключателя, когда реле времени отключит свет, чтобы снова запустить реле, либо идти по лестнице дальше, рискуя оказаться в темноте между этажами. Чтобы не оказаться в такой ситуации, часто устанавливают удлиненный интервал времени работы освещения, что снижает энергосберегающий эффект.