Круглый стол «Энергетический переход в жилищно-коммунальной сфере и господдержка программ обновления коммунальной инфраструктуры»
«Мир меняется, стремительно и лавиноообразно. Энергосбережение, энергоаудит, энергосервис и энергоменеджмент, НДТ, модернизация теплоснабжения... что дальше.. ? Минэнерго, завалившее все это - теперь учит нас "безуглеродности" - на голубом глазу рассуждая про "углеродную нейтральность "нашей страны в 2050-2060.. Грустно.. - но мы и не думаем грустить.. - мы движемся вперед кусочек за кусочком понимая то что происходит вокруг нас в этих сложных сферах в период стремительных перемен..» – так говорит заведующий научно-исследовательской лабораторией методологических проблем энергосбережения НИУ «МЭИ» и профессор кафедры ЭТ БГТУ им. В.Г. Шухова Евгений Геннадиевич Гашо (https://www.facebook.com/evg.ga/posts/2322439554559565).
Да, климатические изменения серьезные. В Белгороде за 15 лет среднегодовая температура повысилась на 1,3°С, и холодных дней все меньше и меньше. Причина этого достоверно еще не установлена, это может быть как негативное воздействие человека, так и не зависящее от него циклическое изменение климата. Но политикам это не мешает использовать климатическую повестку в своих целях. В Европе объявлена амбициозная цель – энергопереход, которая существенно меняет энергобаланс стран и, как уже показывает практика, негативно влияет на экономику. Безуглеродная энергетика при этом понимается как энергетика, основанная на солнечных и ветроисточниках. Энергия ВИЭ нестабильна и непредсказуема, что требует содержания резервных мощностей на природном топливе и наличия его запасы или наличие накопителей энергии (что, впрочем в случае Великобритании не помогло бы, так как там период ветрового штиля продолжается уже более полутора месяца, https://www.fondsk.ru/news/2021/09/24/britaniu-nakryl-energeticheskij-krizis-54542.html, и приближаются традиционно безветренные декабрь и январь), а в Австралии знаменитая «батарейка» Илона Маска систематически не способна регулировать нагрузку, https://www.so-ups.ru/fileadmin/files/company/international/tso_review/2021/300921_foreign_tso.pdf, с. 9). Поэтому декларируемая дешевизна ВИЭ фактически не подтверждается и увеличение доли ВИЭ приводит к значительному росту стоимости энергии и снижению надежности энергоснабжения.
Европейскую политику «энергоперехода» с введением углеродных квот не поддерживают крупнейшие экономики – США и Китая. Но наше правительство возбудилось зеленой повесткой чуть ли не сильней, чем евробюрократы, и теперь активно продвигает планы по декарбонизации экономики. Из этого традиционно ничего не получится, как хорошо видно по предыдущим инновационным инициативам (вот тут интересный обзор результатов экологических решений https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1520512551654311&id=100010867420588), но свое воздействие на экономику страны это несомненно окажет (https://t.me/crimsondigest/1337).
Между тем энергетика России – одна из самых низкоуглеродных, так как например 40% электроэнергии получается на гидро- и атомных станциях. Резервы «озеленения» в ней большие, но в основном они связаны с энергосбережением, а не с трансформацией существующей энергосистемы.
Перечисленные вопросы поднимались в рамках Российской энергетической недели – 2021, где состоялся круглый стол «Энергетический переход в жилищно-коммунальной сфере и господдержка программ обновления коммунальной инфраструктуры». Участие в обсуждении принял Е.Г. Гашо, вот некоторые тезисы его выступления: «энергопереход так быстро ворвался в слэнг, что энергетики отропели», «четверть населения Москвы живет в безуглеродном городе», «энергосбережение возможно только комплексно: источник-сети-потребитель». Посмотреть трансляцию дискуссии можно по ссылке: https://www.roscongress.org/sessions/rew-2021-energeticheskiy-perekhod-v-zhilishchno-kommunalnoy-sfere-i-gospodderzhka-programm-obnovleniya-kommun/translation/. Выступление Е.Г. Гашо начинается с 26 минуты.