Нужен ли России зеленый энергопереход?
К настоящему времени концентрация в атмосфере удерживающих тепло парниковых газов увеличивается. В 2020 г., по данным Всемирной метереологической организации, она достигала достигла нового рекорда, при этом годовые темпы роста превысили средний показатель за 2011—2020 годы. Согласно Бюллетеню Всемирной метеорологической организации (ВМО) по парниковым газам, эта тенденция сохранилась и в 2021 году, и по прогнозу Международного энергетического агенства выбросы увеличатся на 5%.
В издании "РИА Новости" вышел материал аналитика энергетического центра бизнес-школы Сколково А. Собко "Климатические контрсанкции: нужен ли России зеленый энергопереход?".
Основные выводы в материале:
- Внедрение большинства зеленых технологий совсем не гарантирует мультипликативный эффект для всей экономики, но зато приводит к удорожанию энергии и дополнительным расходам.
- Сейчас перед нашей страной стоит вопрос импортозамещения по широкому спектру технологий, оборудования и материалов. И основная проблема здесь не деньги, а дефицит компетентных научных, инженерных, технических кадров. На этом фоне правильно ли тратить людской ресурс на развитие модных и даже, может, в каких-то случаях перспективных зеленых направлений в будущем в условиях большого числа задач, срочность и актуальность которых не является предметом дискуссий?
Можно напомнить, что целью Парижского климатического соглашения является не развитие ВИЭ, декарбонизация и снижение парниковых выбросов, а 17 целей, установленных ООН, включающих кроме принятия срочных мер по борьбе с изменениями климата и их последствиями, так же и обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех. При этом в Парижском соглашении неоднократно подчеркивается, что реализация обязательств по нему должна происходить в соответствии с необходимостью реализации целей устойчивого развития.