«Госплан и рынок» - место энергетики в развитии экономики

В студии ИА «Аврора» прошло обсуждение «Госплан и рынок». В нем приняли участие Борис Марцинкевич, главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика Инфо», и Евгений Гашо, эксперт в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, профессор кафедры Промышленных теплоэнергетических систем МЭИ и кафедры Энергетики теплотехнологии БГТУ им. В.Г. Шухова.

Всем очевидно, что надо что-то делать с текущей экономической ситуацией. Один из предложенных вариантов – использование опыта Госплана в условиях цифровизации и выведения управления экономикой на новый уровень на основе метода «Затраты – Выпуск», за которую американский экономист российского происхождения Василий Леонтьев в 1973 г. получил Нобелевскую премию. Но Минэкономики, Росстат и ФТС ответили на инициативу: «Современный аналог Госплана неприменим к рыночной экономике». Так ли это?

Евгений Гашо: Есть некая аллергия на слово «план», хотя во всех министерствах есть так называемые дорожные карты, которые выполняют эту функцию. Это тоже план – сетка с распределением ресурсов, действий, механизмов, задач по времени, за которые есть ответственные, КПИ (коэффициент эффективности), ожидаемый обязательно численный результат. Но, в отличии от времен Госплана и СССР, эти дорожные карты никак не увязаны друг с другом. Более того, вопрос о координации в Минэнерго вызывает резкое неприятие.

Можно сказать, что всё современное – это хорошо забытое старое. Территориально-производственные комплексы возникли из идеи энерго-производственных циклов. Юные сорокалетние экономисты нас убеждают, что у нас есть так называемая циркулярная экономика. Но они неправильно переводят circular economy – это циклическая экономика. Это то самое, что у нас изобретено и реализовано в сороковые годы. Было около 20  экономических районов, реализованных на основе ГОЭЛРО-1.  В Японии или Южной Корее  специалист не поднимется выше среднего клерка, если он не будет назубок знать опыт развития российского Госплана. Кластеры в Японии – это взятый у на  наш пример.

Что такое энерго-производственный цикл? Если у вас есть какое-то сырьё, то к нему циклически пристраивается источник энергии. Они составляют вместе какой-то цикл, который перерабатывает это сырьё и остатки энергии по дороге используют в других производствах. Три простых примера: алюминий и ГЭС; лес и ЛПК; чёрная металлургия (Курская магнитная аномалия плюс энергетика вокруг этого). Так развивался каркас страны.  

В стране должны быть межотраслевые проектов развития, в них ключевым будет  является энергоисточники. Надо называть эти проекты и оконтуровать. Государство предлагает проекты; бизнес готов участвовать в них. Это придаст совершенно другое качество стране. 

Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки