Преподаватели
|
Васильченко Юрий Викторович, Заведующий кафедрой, кандидат технических наук, доцент, профессор Российской Академии Естествознания, почетный доктор наук Международной Академии Естествознания Автор 93 публикаций, 8 учебных пособий, 12 учебно-методических указаний, получено 4 авторских свидетельства и патента. В 1983 г. закончил с отличием Белгородский технологический институт строительных материалов по специальности «Химическая технология вяжущих веществ». На кафедре с 1991 г., ведет дисциплины:
Ведет научную работу «Разработка комплексной энерго- и ресурсосберегающей технологии термообработки карбонатных пород». Разработал и участвовал в испытании опытно-промышленной установки для обжига меловой пыли в г. Губкин. В 2001 году присвоено учёное звание профессор Российской Академии Естествознания. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
|
|
Кузнецов Валерий Алексеевич, доктор технических наук, профессор Автор монографии, 120 публикаций, 9 учебных пособий, 15 учебно-методических указаний, получено 14 авторских свидетельств. В 1959 г. закончил Московский энергетический институт по специальности «Котлостроение». Работал ведущим конструктором Белгородского котлостроительного завода (Энергомаша). В университете – с 1974 г., преподавал дисциплины «Тепломасообмен», «Процессы и аппараты химической технологии» и другие. В 1996 году защитил докторскую диссертацию. Научные работы студентов под его руководством отмечены тремя дипломами и медалью открытого конкурса на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах РФ. Ведёт дисциплины:
Направление учебно-методической работы – разработка компьютерных программ по турбулентности, горению и радиационно-конвективному теплообмену. Направление научной работы – математическое моделирование процессов горения и теплообмена в промышленных печах и топках. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Заслуженный профессор БГТУ им. В.Г.Шухова
|
|
доктор технических наук, доцент Автор десяти монографий, 400 публикаций, в том числе 60 статей в журналах, рекомендованных ВАК, 30 – в зарубежных изданиях, 18 учебных пособий (в т.ч. два с грифом УМО) и 4 учебно-методических указаний, одного патента и 9 свидетельств на государственную регистрацию программных продуктов. Научный руководитель двух кандидатских диссертационных работ. Закончил Белгородский технологический институт строительных материалов по специальности «Энергетика теплотехнологии» в 1992 г. Работал на кафедре химической технологии вяжущих материалов, с 1999 г. – на кафедре ЭТ. Направление научной работы – энерготехнологический анализ процессов производства строительных материалов как сложных теплотехнологических систем, энергетические обследования и энергоменеджмент в бюджетной сфере. Получены грант Министерства образования РФ, 4 гранта РФФИ. Результаты работы внедрены на 12 цементных заводах России. Дважды награжден дипломом Министерства образования РФ. Научные работы студентов под его руководством отмечены двумя медалями и пятью дипломами открытого конкурса на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах РФ, 4 грамотами и дипломами областного конкурса «Молодежь Белгородчины», двумя дипломами Всероссийского конкурса по специальности. Член Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «Электро- и теплоэнергетика». Аккредитован в Федеральном реестре экспертов научно-технической сферы ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ. Ведет дисциплины:
|
|
Гашо Евгений Геннадьевич,
доктор технических наук, доцент
В 1982 г. закончил с отличием Воронежский политехнический институт по специальности «Промышленная теплоэнергетика». С 1987 г. кандидат технических наук, с 2018 – доктор технических наук. В 1990-1996 гг. старший преподаватель, в 1997-2000 гг., 2004-2006 гг. – доцент кафедры ЭТ БГТУ им. В.Г.Шухова.
В настоящее время заведующий лабораторией методологии энергосбережения и доцент кафедры промышленных энергетических систем НИУ «Московский энергетический институт», с 2019 г. профессор кафедры ЭТ.
Сфера научных интересов: энергосбережение в промышленности и коммунальном комплексе; региональное
энергосбережение и региональное развитие; эффективные системы теплоэнергоснабжения городов;
промышленная политика и развитие индустрии энергоэффективности; наилучшие доступные технологии;
устойчивое развитие и "природоподобные технологии"; энергетическая урбанистика; техносферная безопасность;
экологические проблемы мегаполисов. Автор свыше 400 работ (в том числе 15 книг и монографий)
по энергосбережению и энергоэффективности. Автор патентов и ГОСТов по энергосбережению и
повышению энергетической̆ эффективности.
Эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ, эксперт НП «Российское теплоснабжение», Член Общественной Палаты г. Москвы III созыва с апреля 2019 г., председатель комиссии по экологии, энергетике и устойчивому развитию Общественной палаты Москвы, член ПРЭН-клуба г. Москвы. Советник Российской Академии архитектуры и строительных наук, действительный член Российской Инженерной Академии.
Входит в состав рабочих групп по энергетике Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Минэнерго РФ. В составе рабочих групп принимал участие в разработке стратегии развития ОАО «МОЭК», создании Федерального теплосетевого холдинга, проекте по гармонизации экологических стандартов. Автор и соавтор ряда программ энергосбережения регионов РФ, Москвы, Федеральной программы энергосбережения РФ.
Активно работает с регионами в рамках региональных семинаров, конференций, совещаний по проблематике энергосбережения, экологической и промышленной политики, инноваций («ИННОПРОМ» – Екатеринбург,
«Индуст-парки» – Новосибирск, «Технологии энергосбережения» – Екатеринбург).
Награжден орденом Мужества (за активное участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г.), почетной грамотой Союза инженеров по отоплению, вентиляции и кондиционирования воздуха АВОК «За успехи в инженерном искусстве» (2014 г.), памятной медалью «65 лет Спецстрою России» (2016 г.), почетным знаком МЭИ (2016 г.), медалью МЧС «За отличия в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» (2017 г.), имеет благодарность мэра Москвы (2019 г.)
Ведет дисциплины:
|
|
Тихомирова Тамара Ивановна, кандидат технических наук, доцент Автор 49 публикаций, 23 научных статей, 6 учебного пособия, 11 учебно-методических указаний. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. В 1988 г. окончила Белгородский технологический институт строительных материалов по специальности «Химическая технология стекла и ситаллов», затем аспирантуру на кафедре ЭТ и с 1991 г. преподает на кафедре. Ведет дисциплины:
Направление научной работы – совершенствование режимов отжига стекла и стеклоизделий. |
|
Чертов Виктор Геннадиевич, кандидат технических наук, доцент Автор 60 публикаций, 3 учебных пособий, 33 авторских свидетельства и патентов на изобретения, 1 ноу-хау. Ветеран труда Окончил Белгородский технологический институт строительных материалов по специальности «Технология машиностроения», работает в университете 1979 г., на кафедре – с 1991 г. Участвовал в оборудовании трех лабораторий и создании ряда стендов для исследования воздуходувок и систем промышленной пылеуборки, в том числе одной установки, принятой к эксплуатации государственной комиссией. Разрабатывал системы пылеуборки для железнодорожного транспорта. Ведет дисциплины:
|
|
Рязанцев Олег Александрович,
кандидат технических наук, доцент
Работает на кафедре с 2019 г.
Автор 13 публикаций, соавтор свидетельства о государственной регистрации программы.
В 2008 г. закончил с отличием Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова по специальности «Энергетика теплотехнологии» и в 2012 г. очную аспирантуру на кафедре ЭТ. В 2012 г. в БГТУ им. В. Г. Шухова защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» на тему «Методы математического моделирования теплообмена при горении природного газа».
С 2012 по 2017 год работал экспертом-энергоаудитором в ООО "Энергоэффективность и энергосбережение".
Ведет дисциплины:
|
|
Губарева Валентина Васильевна, доцент Автор 61 публикация в том числе, 10 учебных пособий (из них три с грифом УМО), 28 учебно-методических указаний и 23 научных публикаций. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации В 1972 г. в составе первого выпуска закончила Белгородский технологический институт строительных материалов по специальности «Химическая технология вяжущих веществ». Работала инженером по новой технике Подольского экспериментального цементного завода. В академии с 1973 г. в должности младшего научного сотрудника лаборатории цементов, затем на преподавательской работе с 1976 года на кафедрах ПАХТ и ЭТ. Ведет дисциплины:
Награждена грамотой администрации г. Белгорода.
|
|
|
|
Губарев Артем Викторович, старший преподаватель,заместитель заведующего кафедрой доцент БГТУ им. В.Г.Шухова. Автор и соавтор более чем 60 научных и учебно-методических публикаций, в том числе 18 статей в журналах из списка ВАК, 3 статей в журналах, индексируемых в международной системе цитирования Scopus, 5 патентов на изобретение, 1 патента на полезную модель, 1 свидетельства о регистрации программы для ЭВМ, 13 учебных пособий (из них 2 рекомендованы государственным учреждением, уполномоченным Министерством образования и науки Российской Федерации, в качестве учебных пособий для студентов вузов), 2 методических указаний. Закончил БелГТАСМ в 2001 г. по специальности «Энергетика теплотехнологии» и очную аспирантуру. Область научных интересов: процессы теплообмена в теплоэнергетическом контактно-рекуперативном оборудовании, котельные установки. Ведет дисциплины:
|
|
Гришко Борис Михайлович, старший преподаватель Автор 37 публикаций, 6 учебных пособий (в т.ч. два с грифом УМО), 2 учебно-методических комплекса, 13 учебно-методических указаний, 1 монография, получено авторское свидетельство и патент. В 1981 г. закончил Белгородский технологический институт строительных материалов по специальности «Химическая технология вяжущих веществ». Работал в проектном институте «Южгипроцемент», на Белгородском цементном заводе. На кафедре с 1985 г. Ведет дисциплины:
|
|
Носатов Владимир Васильевич, старший преподаватель Автор 15 научных публикаций, 4 учебно-методических указаний, получено авторское свидетельство 3 патента на изобретение и 1 Ноу-Хау. Закончил в 1986 г. Московский энергетический институт по специальности «Инженерная теплофизика». На кафедре с 1988 г., Ведет дисциплины:
|
|
Аверкин Николай Сергеевич, ассистент
На кафедре с 2019 г. Закончил с отличием бакалавриат по направлению 13.03.01 «Теплоэнергетика и теплотехника» в 2016 г. и магистратуру по направлению 13.04.01 «Теплоэнергетика и теплотехника» в 2018 г. Является автором и соавтором 8 научных публикаций. В настоящее время инженер-механик холодильных установок АО «Белгородский хладокомбинат».
Ведет дисциплины:
|
|
Кретова Мария Александровна, ассистент На кафедре с 2019 г. Закончила с отличием бакалавриат по направлению 13.03.01 «Теплоэнергетика и теплотехника» в 2016 г. и магистратуру по направлению 13.04.01 «Теплоэнергетика и теплотехника» в 2018 г. Является автором и соавтором 15 научных публикаций. Аспирант кафедры ЭТ по направлению 13.06.01 «Электро- и теплотехника»,направленность «Промышленная теплоэнергетика». Ведет дисциплины:
|
|
Беловодский Евгений Алексеевич,
ассистент
На кафедре с 2019 г. Закончил с отличием бакалавриат по направлению 13.03.01 «Теплоэнергетика и теплотехника» в 2015 г. и магистратуру по направлению 20.03.02 «Природообустройство и водопользование» в 2017 г. Аспирант кафедры промышленной экологии по направлению 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии». Автор и соавтор 23 научных публикаций и 2 учебных пособий на английском языке.
Ведет дисциплины:
|
Учебно-вспомогательный персонал кафедры
|
|
|
Курзенева Елена Николевна зав. лабораторией |
|
Земскова Наталья Евгеньевна ведущий инженер |
Красов Олег Юрьевич инженер |